30.06.2021

[Перевод] Y Combinator: редактирование мировоззрения основателей стартапов

image

В конце июня мы запустили нашу летнюю программу Y Combinator 2021 года — 33-ю по счету с момента основания акслератора в 2005 году. Сейчас мы финансируем сотни компаний каждые полгода, и я рефлексирую о том, как мы работаем с этими компаниями во время интенсива и потом, по мере того, как они строят свой бизнес.

За все годы я обнаружил, что существует распространенное заблуждение относительно того, чем мы занимаемся в Y Combinator. Люди часто считают, что смысл существования YC — это Demo Day и привлечение инвестиций, и что единственная цель учредителей при подаче заявки в YC и завершении нашей программы — повысить вероятность привлечения инвестиций.

Это правда, что компаниям, которые завершают основную программу YC, легче привлекать деньги от бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. Также, безусловно, верно, что привлечение капитала чрезвычайно важно для стартапов на ранней стадии, поскольку они финансируют разработку своих продуктов и рост, который они планируют и на который надеются.

Но возникает важный вопрос: почему у компаний YC больше шансов на успех в сборе средств? В том ли причина, что YC — эффективный фильтр: выбирают только лучших основателей и компании? Это, безусловно, одна из причин. Однако это еще не все, и он имеет важное значение для того, что мы делаем. Присоединившись к YC, пройдя нашу программу, работая с нашими партнерами и став частью сообщества YC, каждый стартап претерпевает тонкую трансформацию в компанию, которая с большей вероятностью преуспеет. Это настоящий секрет успеха YC.

Мы — гораздо больше, чем просто ключ к привлечению капитала. Мы стремимся превратить каждую компанию YC в лучшую версию самой себя — в стартап, у которого больше шансов выжить в ожесточенной битве, в которой выживают только самые приспособленные и наиболее адаптированные компании. Сравнение стартап-экосистемы с биологической версией, конечно, не ново. Мы часто расширяем аналогию и говорим о ДНК стартапа, имея в виду ключевые особенности компании, которые приводят к успеху или неудаче.

Недавно я понял, что благодаря достижениям в биологии теперь есть способ расширить эту аналогию, чтобы лучше описать то, что делает YC. Благодаря нововведениям лауреатов Нобелевской премии Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна в биологии появилась эффективная техника редактирования генов под названием CRISPR. А YC — это CRISPR для стартапов.

Основатели стартапов с грандиозным потенциалом присоединяются к YC. Их стартапы имеют собственную ДНК, и мы ее модифицируем, редактируем, CRISPRизируем, если захотите, включаем ключевые аллели, которые, скорее всего, принесут успех. Какие это аллели?

  • Product-Market Fit: как думать о клиентах и ​​находить правильный способ предоставить им ценность.
  • Рост и продажи: как экономно и разумно увеличить клиентскую базу.
  • Строительство компании: как создать прочную, долгосрочную инфраструктуру компании. Особенно о том, как найти и нанять подходящего сотрудника.
  • Привелечение инвестиций: как наилучшим образом реализовать стратегию по привлечению нужного капитала в нужное время от правильных инвесторов.
  • Здоровье: как оставаться в здравом уме и оставаться сильным при создании стартапа.
  • Фокусировка: как быстро двигаться, оставаясь при этом полностью сфокусированным на цели.
  • Лидерство: как поверить в стартап настолько, чтобы основатель мог убедить других присоединиться к битве и выдержать неизбежные взлеты и падения.
  • Амбиции: это, пожалуй, наименее понятный, но самый важный эффект от того, что вы основатель YC и являетесь частью сообщества YC. Мы стремимся внушить уверенность в том, что любой, независимо от того, откуда он и кто он, может изменить мир и добиться следующего грандиозного успеха стартапа.

Сегодня к YC присоединяются основатели со всего мира. Хотя большинство из них в самом начале пути, наша цель состоит в том, чтобы к концу интенсива каждый из них обнаружил, что его траектория изменилась, чтобы дать им наилучшие шансы на выживание и процветание. «Редактирование генов» YC на этом не заканчивается. Мы продолжаем работать с основателями по мере того, как они создают свои компании, помогая им с наймом, проведения Раунда А и дальнейшим масштабированием.

В YC мы видели все способы успеха и неудач тысяч компаний, которые мы финансировали на протяжении многих лет. Мы применяем эти знания в каждой программе, чтобы дать компаниям YC все возможные преимущества. Однако, в конце концов, секрет успеха любого стартапа лежит непосредственно в основателях — их видении и исполнении (vision and execution). Мы просто помогаем этим основателям найти самые лучшие версии самих себя, какими они могли бы быть.


Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы


Adblock test (Why?)



Комментарии