01.04.2021

Карты, деньги, две соцсети: как IT-гиганты захватили интернет и пару вещей в придачу

Лоббирование своих интересов, уничтожение перспективных стартапов, огромные комиссионные сборы и полный контроль интернет-трафика. Все чаще подобные обвинения выдвигаются сторону крупных IT-компаний или Big Tech. Недовольство пользователей порой перерастает в фобию перед новым «Большим Братом» 21 века. В это время государственные чиновники думают, как регулировать деятельность таких больших, но всё же частных компаний. Но есть ли основания для беспокойства? А если да, то как бороться с монополией Big Tech?

Что такое Big Tech

Самый популярная соцсеть — Facebook. Самый популярный сайт-поисковик - google.com. Самая распространенная операционная система для персональных компьютеров - Windows. На Amazon приходится более 50% всех покупок в интернете. А айфон когда-то стал революцией в сфере мобильных устройств. Все эти заслуги принадлежат компаниям, составляющим Big Tech.

Вот они — слева направо...
Вот они — слева направо...

Термином Big Tech называют пятерку самых крупных крупных и влиятельных IT-корпораций США: Amazon, Apple, Facebook, Google, и Microsoft. На начало 2021 года они входят в топ-10 компаний по уровню рыночной капитализации: от 700 миллиардов долларов у Facebook до 2.2 триллионов долларов у Apple. Мегакорпорации делят между собой следующие рынки, занимая в них доминирующее положение:

  • Amazon -  электронная коммерция, облачные вычисления, стриминговые сервисы (Twitch), смарт-колонки и цифровые помощники на базе ИИ (Amazon Echo), цифровая реклама

  • Google — поисковые сервисы (Google Search), онлайн-навигация (Google Maps), видеохостинги (YouTube), мобильные операционные системы (Android), смарт-колонки и цифровые помощники на базе ИИ (Google Nest), магазины-приложений (Google Play) и цифровая реклама.

  • Facebook — социальные сети (Facebook и Instagram), мессенджеры (WhatsApp), цифровая реклама

  • Apple — смартфоны и бытовая электроника, мобильные операционные системы (iOS), магазины приложений (App Store)

  • Microsoft — операционные системы для настольных ПК (MS Windows), офисное программное обеспечение (MS Office), облачные вычисления (MS Azure), один из крупнейших игроков в индустрии видеоигр (Xbox)

Если перечислять сферы деятельности компаний из Big Tech, парой предложений не обойдешься. Мегакорпорации состоят из множества подразделений и владеют дочерними компаниями. Каждая внутренняя структура имеет свой круг ответственности: обслуживание центров обработки данных; интернет-подключение, компьютерное оборудование, включая смартфоны; операционные системы; программное обеспечение пользовательского уровня и онлайн-сервисы. Big Tech пропускает через себя колоссальное количество трафика и хранит данные о сотнях миллионов пользователей, фактически контролируя обмен информацией во всемирной паутине. 

Что не так с Big Tech

Огромное влияние Bit Tech на интернет все больше беспокоит государственные органы и рядовых пользователей. Новый виток недовольства вызвала блокировка Дональда Трампа и некоторых его сторонников в Twitter, а также последующая борьба техногигантов против социальной сети Parler, в которую «мигрировали» забаненные пользователи. Среди претензий к Big Tech можно выделить три основные:

  • Монополизм

  • Конфиденциальность

  • Ответственность за контент и цензура

Монополизм

Являясь монополиями во многих сферах, компании из Big Tech используют свои ресурсы для борьбы с конкурентами, подавляя или приобретая более мелких игроков. Типичная схема: IT-гигант «заимствует» идеи у слабых конкурентов, разрабатывает свой продукт и демпингует (продает продукт по более низкой цене, чем себестоимость). В результате, мелкие компании и стартапы вынуждены закрываться или продавать себя корпорациям. Недавний пример нечестной конкуренции: борьба Facebook и VR-стартапов. У Big Tech есть и другие методы грязной игры. Так Amazon имеет возможность воровать информацию у независимых продавцов на своей площадке для собственных разработок, а дуополия Apple и Google на рынке магазинов приложений позволяет взимать космическую комиссию в 30% c покупок.

 

 Доля Facebook и Instagram составляет более 60% от всех социальных сетей.
Доля Facebook и Instagram составляет более 60% от всех социальных сетей.

Конфиденциальность

Техногиганты хранят огромные массивы данных о пользователях, замкнув на себя обработку большинства поисковых запросов жителей Земли. Во-первых, такая концентрация попросту небезопасна: взломав систему, злоумышленник получит доступ к большому количеству конфиденциальной информации. Во-вторых, Big Tech имеет неограниченную власть, обеспечив себе доступ к данным пользователей. На сегодняшний день нет никаких надежных механизмов ее контроля. Компании действуют на основании внутренних правил, которые сами же и разрабатывают. Поэтому у корпораций есть возможность незаконно пользоваться приватными данными, например для таргетированной рекламы или предоставления доступа сторонним лицам (спецслужбам и т.д.).

Действительно смотрит
Действительно смотрит

Ответственность за контент и цензура

Социальные сети уязвимы перед властями и мнением некоторых общественных групп, которые требуют большей ответственности за контент. Компании вынуждены заниматься конъюнктурой, в том числе и цензурой, признавая, что они не просто площадки для размещения контента. Инцидент с блокировкой Трампа и его сторонников — прекрасная иллюстрация того, что владельцы социальных сетей придерживаются определенной политики, навязанной извне. 

Компании, забанившие Трампа. А кто не забанил сам попал под раздачу.

Скандалы, интриги, расследования

Скандал первый. Монополия Google play и App store

В августе 2020 года разгорелся скандал на фоне блокировки Fortnite в Google Play и App store. Поводом послужил обход EpicGames(владелец Fortnite) внутренней комиссии дистрибьюторов. EpicGames не хотела платить комиссию в размере 30% для внутриигровых покупок и ввела в игру способ купить «пиксели» не через Google или Apple. Конечно, компаниям это не понравилось и они быстренько удалили игру из своих маркетов. Ответ от EpicGames не заставил себя ждать: они подали в суд на обе компании, но особого успеха не добились. Но их случай стал началом перемен. Google play в начале марта снизила комиссию до 15%, только вот ограничивается это нововведение первым миллионом долларов. А в штате Аризона начали решать проблему на уровне законодательства: нижняя палата уже утвердила закон разрешающий принимать платежи в обход маркетов Apple и Google (но для его окончательного принятия необходимо одобрение сената штата и губернатора). Возможно, Аризона станет новой Кремниевой долиной.

 Благодаря этим ребятам началась борьба с монополией дистрибьюторов мобильных приложений
Благодаря этим ребятам началась борьба с монополией дистрибьюторов мобильных приложений

Скандал второй. Медленная работа IPhone

В 2017 году пользователь TeckFIre выложил пост на reddit о том, что его айфон работает медленнее на старом аккумуляторе и быстрее на новом. В итоге разбирательств, Apple призналась, что замедляет работу смартфонов со старыми аккумуляторами. Тогда Apple аргументировала данное решение заботой о пользователях, мол, уменьшение тактовой частоты процессора позволяет увеличить работу устройства на одном заряде. Кто знает, чем руководствовался Apple: заботой о пользователях или желанием побудить приобрести новенький Iphone. Видимо, только бог рассудит Apple. Но Француский регулятор DGCCRF решил не вдаваться в теологические и философские споры и оштрафовал Apple на 25 миллионов евро. А также обязал в течение месяца на официальном сайте показывать предупреждение о том, что Apple «совершила преступление в виде обманной коммерческой практики путём бездействия и согласилась выплатить штраф». Также Apple согласилась выплатить до 500 миллиона долларов владельцам старых айфонов: примерно по 25 долларов каждому.

 Производительность iPhone 6S до и после замены аккумулятора
Производительность iPhone 6S до и после замены аккумулятора

Скандал третий. Microsoft Exchange

В начале марта СМИ пестрили громкими заявлениями о том, что миру грозит глобальный кризис из-за уязвимости Microsoft. Глобальной катастрофа пока не началась, и, надеюсь, не начнется. Весь сыр бор начался из-за уязвимости в MIcrosoft Exchange — корпоративной службы электронной почты. По мнению Bloomberg, десятки тысяч компаний могут быть заражены вирусами или атакованы с целью кражи данных. Судя по всему, имеется не менее 60 тысяч жертв данных хакерских атак.

По итогу, Microsoft выпустила обновление, которое исправляет уязвимость, но по мнению некоторых специалистов, с данной уязвимостью простыми обновлениями обойтись не получится.

 Возможно этот парень будет виноват не только в чипировании
Возможно этот парень будет виноват не только в чипировании

Как с этим борется государство  

Способ первый: разделяй и властвуй

BigTech, наверное, одни из немногих компаний, которые выиграли от пандемии. Интернет вышел на первый план, многие люди ушли на удаленку, общались с помощью сервисов Facebook, сидя на операционных системах Windows, кто-то пользовался техникой Apple и заказывал продукты на Amazon, сидя на совещании в google meet. В общем, оборот у них явно не уменьшился. Но государственные органы США решили добавить ложку дегтя: Google, Amazon, Apple и Facebook были обвинены в антиконкурентном поведении. Конгресс США предоставил доказательства в виде отчета (аж на 449 страницах) и заявил, что эти компании необходимо разделить на более мелкие.

Похожее разбирательство с Microsoft.

К слову, через подобный процесс уже проходила Microsoft. Компанию хотели разделить на две другие: одну, занимающуюся Office, и вторую, ответственную за семейство операционных семейств. Изначально MIcrosoft проиграла дело, но через год выиграла апелляцию. Не без последствий. Для Microsoft ввели следующие ограничения:

  • Microsoft не должна ограничивать поставщиков в разработке, дистрибуции, продвижении или лицензировании любого программного обеспечения, которое конкурирует с ОС компании, а также не препятствовать распространению продуктов или услуг, относящихся к промежуточному программному обеспечению;

  • OEM вправе поставлять ПК, включающие OC Microsoft и другие ОС;

  • Microsoft не вправе без предупреждения прерывать лицензию OEM, фирма обязана письменно предупредить и дать 30-дневный срок для разрешения разногласий;

  • Microsoft обязана выработать единое соглашение с OEM, и взимать со всех фирм одинаковые лицензионные отчисления;

  • Microsoft дает право OEM размещать любые иконки на десктопе, продвигать любые сервисы, использовать любое промежуточное программное обеспечение;

  • Microsoft обязана раскрыть API и предоставить необходимую техническую информацию о механизмах работы промежуточного программного обеспечения и ОС. А также раскрыть основные протоколы работы настольных ОС с серверными программными продуктами Microsoft;

  • Microsoft не должна ограничивать ISV, ICP, IHV, IAP в продвижении конкурирующих программных продуктов;

  • Microsoft должна также предоставить механизм удаления промежуточного программного обеспечения Microsoft.

В последствии Microsoft диверсифицировала свой бизнес (выпускает множество продуктов на конкурентных рынках) и поняла как работать с государством, благодаря чему избежала иска в 2020 году.

В принципе, подобный прецедент уже есть – он произошел с оператором AT&T почти 30 лет назад. Тогда компания потеряла порядка 116 миллиардов (из 150 млрд) и более полумиллиона сотрудников. Процесс длился на протяжении 8 лет.

 Ломай, ломай, мы же миллионеры...
Ломай, ломай, мы же миллионеры...

Основные претензии конгресса США:

  • Обвинения Facebook связаны со скупкой компанией конкурентоспособных стартапов и вообще всех сервисов, которые Марк Цукерберг считал угрозой для своей корпорации — например, Instagram и WhatsApp. В 2012 году он даже сказал: «Мы всегда можем просто купить любые конкурентоспособные стартапы»;

  • Amazon подозревают в использовании данных от поставщиков для копирования их продуктов, а также в ограничении продавцов на платформе маркетплейса;

  • Apple вменяют то, что компания устанавливает высокую комиссию в App Store — от 15 до 30% — и таким образом препятствует развитию независимых приложений. Кроме того компанию обвинили в сборе данных о клиентах через Apple Pay;

  • Google обвиняют в продвижении своих сервисов в поисковой выдаче. То есть остальным участникам рынка поиска и рекламы привлечение клиентов обходится дороже, чем могло бы.

На протяжении 2020 года CEO корпораций BigTech посещало конгресс США для дачи показаний и уже стали его завсегдатаями. В итоге 16-месячного разбирательства их признали виновными. «Эти корпорации обладают слишком большой властью, и эта власть должна быть ограничена и подлежать соответствующему надзору и принуждению, — говорится в отчете. - На карту поставлены наша экономика и демократия». Но ставить точку в этом деле рано. Как показывает пример Microsoft, проигранное дело не означает разделение компании.

Способ второй: государственное регулирование

Очевидно, что запугать огромными штрафами мегакорпорации, капитализация которых составляет сотни миллиардов и даже более триллиона долларов США, вряд ли удастся. Поэтому основным инструментом остаются законодательные ограничения. Так ЕС уже заставил Facebook отключить автоматическое сканирование переписки пользователей. 

На подходе и другие ограничения. Кроме конгресса США, Европарламент также вызывал к себе руководителей Google, Apple, Amazon и Facebook, но «на сходку никто не пришел». Текущие слушания, назначенные на 1 февраля 2021 года, были перенесены на 2 месяца. Их главной темой станет монопольное положение корпораций и введение новых правил по удалению незаконного контента с интернет-платформ. Речь идет о «Законе о цифровых услугах» и «Законе о цифровых рынках». Еврокомиссар по вопросам конкуренции грозит Big Tech суровыми мерами со стороны ЕС, если IT-гиганты будут и дальше злоупотреблять своим положением. Дело может дойти вплоть до отчуждения активов. 

 Кто-то похожий на Марка Цукерберга требует «отрегулировать» себя
Кто-то похожий на Марка Цукерберга требует «отрегулировать» себя

Есть ли альтернативные методы?

Однако, в большинстве случаев, регуляции в европейском стиле — это что-то наподобие бесконечного потока предупреждений о cookie и GDPR, которые выносят мозг обычному пользователю. Но возможны и более элегантные решения. Например, можно требовать прозрачности интернет-протоколов. Иными словами, ввести запрет на использование секретных интернет-протоколов хотя бы для монополий. Это позволит разделить бизнес на серверную инфраструктуру и клиентский интерфейс. Да, сервер останется за монополиями, однако единственное, что он сможет - посылать данные только независимому клиенту по желанию юзера. В идеале, у каждого пользователя должен быть личный облачный сервер, вместо жонглирования кучей аккаунтов от разных платформ, однако это все лишь теории, которые вряд ли воплотятся в реальности в ближайшее время. 

Эпилог

Борьба с Big Tech как с системным явлением только начинается. Общественность столкнулись с тем фактом, что IT-гиганты оказывают слишком большое влияние на многие сферы жизни. Современный мир зависим от интернета, а пульт управления от него находится в руках Big Tech. И если проблема очевидна, то методы эффективной борьбы с ней до конца не ясны. Являются ли государственные регуляции и ограничения в отношение частных компаний хорошим решением? Возможно, при таком подходе, вместо дистопии с властью мегакорпораций, как в cyberpunk 2077, мир получит дистопию с неограниченной властью государства.

Источники

Let's block ads! (Why?)



Комментарии