30.06.2020

Российское зерно будут покупать лучше, чем нефть и оружие

Объем урожая зерна в РФ в 2020 году может превысить рекорд 2019 года. Минсельхоз планирует собрать 122,5 млн тонн зерновых (в том числе 75 млн тонн пшеницы). Ожидаемый урожай может дать импульс развития смежным отраслям и помочь стране выйти из кризиса, вызванного пандемией.

Сбор зерновых в России на протяжении шести лет подряд превышает 100 млн тонн. РФ последовательно осваивает глобальные рынки и входит в число ведущих экспортеров продуктов питания по ряду позиций. История плавно движется к тому, что российское зерно будут покупать лучше, чем нефть и оружие — самый ходовой продукт российской промышленности последнего десятилетия.

Согласно оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 22 июня 2020 года в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га или на 97,3% к прогнозной площади. В то же время Краснодарский край уже приступил к уборке: в Выселковском и Динском районах обмолочено несколько сотен га озимого ячменя. В целом площадь зерновых на Кубани в текущем году составила 1,772 млн га. Для уборки урожая на поля региона выйдут более 40 тысяч единиц сельхозтехники.

В Ростовской области на сегодняшний день уже намолочено порядка 100 тысяч тонн нового урожая при средней урожайности почти 30 ц/га. К уборке ранних зерновых и зернобобовых культур приступили 14 районов области. В уборочной кампании примут участие 10,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, 28,6 тысячи тракторов, более 4,2 тысячи жаток и 12,5 тысячи грузовых автомобилей.

Началась уборочная страда и в Ставрополье: здесь предстоит обмолотить 2 млн га зерновых и зернобобовых культур. Прогнозируется собрать 6-6,5 млн тонн зерна. Первыми в жатву по традиции вступили восточные районы края. В целом ее намечено провести оперативно, примерно за 15-20 рабочих дней. В уборке урожая суммарно примут участие более 8 тысяч зерноуборочных комбайнов.

Пандемия и спровоцированный ей кризис сформировали уникальную ситуацию — Россия оказалась едва ли не единственным крупным игроком на сельскохозяйственном рынке, способным обеспечить продовольствием не только себя, но и те страны, которые в этом нуждаются.

В марте, когда европейские и американские сельскохозяйственные корпорации оказались на грани банкротства, спрос на российскую пшеницу вырос на 31%. А ее средняя цена составила 13,27 тысячи рублей за тонну, достигнув максимального уровня за всю историю.

Let's block ads! (Why?)



Комментарии