31.07.2019

Юристы обсудили криптовалюту в бухгалтерском учёте РФ. Единый кросс-курс, льготы для майнеров

В ближайшее время в законодательство о налогах и сборах внесут изменения, чтобы оно соответствовало современным технологиям. В том числе, нужно учитывать появление цифровых активов на балансах предприятий (и физических лиц). Как именно учитывать экзотические активы, в какой форме, по какой стоимости, какие налоги применять? Разумеется, депутаты не совсем компетенты в специфических вопросах, поэтому прислушиваются к мнению экспертов.

Тема налоговых последствий для операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля 2019 года на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, пишет «Коммерсантъ». Эксперты обсудили ряд вопросов, а заключение по итогам заседания будет направлено в Минфин РФ, ФНС, Центробанк, Министерство цифрового развития и в Госдуму.
В мае 2019 года комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России подготовила заключение по проектам федеральных законов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Сейчас в фокусе внимания экспертов была тема налоговых последствий для операций с криптовалютами.


Участники дискуссии приняли решение приравнять абсолютно все виды токенов к имущественным правам, в том любых монет в открытых блокчейнах: «Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счёт унификации учётных правил», — отметил управляющий партнёр юридической компании ЭБР Александр Журавлёв.

Таким образом, монеты будут достоверно отражены в налоговом и бухгалтерском учёте. Как именно их отражать — решено оставить на усмотрение налогоплательщиков. Главное, чтобы курс был указан из одного и того же источника: «Неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия позволит избежать налоговых злоупотреблений».


Для токенов, выпущенных вне лицензированных площадок РФ, был предложен следующий механизм: их курс сначала определяется в отношении к биткоину, затем пересчитывается в доллары США, а затем в рубли через официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ.

Для этого будет применяться система кросс-курсов, которую сейчас разрабатывает Российская ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) при участии членов комиссии: «Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, зато почти везде торгуется биткоин к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на „холодном” кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований», — пояснил партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Единый кросс-курс решает проблему.


Комиссия рекомендует освободить операции с цифровыми правами от НДС, а также не взимать подоходный налог с граждан, которые реализуют цифровые активы после года непрерывного владения. По мнению комиссии, данные меры соответствуют лучшим международным практикам, в частности, опыту Германии и Сингапура.

Налоги на операции с «криптой» постепенно вводят во многих странах, в том числе:

  • США: налог на прирост капитала с операций по обмену криптовалют на обычные деньги): с 1 января 2018 года налогом облагаются все операции с цифровыми валютами
  • Австралия: подоходный налог на сделки по купле-продаже криптовалют, но использование в качестве инвестиций освобождено от налога на прирост капитала.
  • Великобритания: налог на криптовалютные операции (с декабря 2018 года)
  • Норвегия: налог на прирост капитала и налог на богатство
  • Финляндия: налог на прирост капитала и налог на богатство
  • Германия: налог на прирост капитала и налог на богатство
  • Австрия: подоходный налог, так как власти посчитали криптовалюты нематериальным активом

В других странах криптовалюты находятся вне налогового регулирования или полностью освобождены от налогообложения, например:
  • Франция: власти ещё не выработали определённой позиции по цифровым валютам и тому, стоит ли их облагать налогом
  • Италия: аналогично
  • Сингапур: налоговая служба предлагает вывести операции с криптовалютами из-под действия НДС с 1 января 2020 года
  • Беларусь: все операции с токенами (майнинг, хранение на счетах, покупка, обмен, завещание) освобождены от налога на прибыль и НДС до 1 января 2023 года. Любое юридическое лицо может провести ICO. Криптовалютные компании по декрету № 8 имеют право проводить ICO для иностранных заказчиков

Российские юристы считают, что льготы нужно распространить и на майнеров. В ходе предыдущих обсуждений юристы сошлись во мнении, что майнинг следует отнести к предпринимательской деятельности, то есть майнеры должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Но для них будет введено льготное налогообложение

В отношении майнеров-ИП предлагают ввести патентную систему налогообложения с аккредитацией в Министерстве цифрового развития. При этом майнер обязан раскрыть налоговым органам реквизиты своего криптокошелька (для контроля предельной суммы дохода, предполагающей льготы).

«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии», — подчеркнул Михаил Успенский.

Все эти предложения будут внесены в Налоговый кодекс РФ, в случае одобрения соответствующими регуляторами и Госдумой.

Let's block ads! (Why?)



source https://habr.com/ru/post/462001/?utm_campaign=462001&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Комментарии